Entstehung von freien Radikalen

Auslöser sind eine Vielzahl von Stoffen und Prozessen:
Überall im Körper wo Energie produziert wird, entstehen freie Radikalen im ganz normalen Stoffwechsel.
Überall wo Sauerstoff transportiert wird.
Überall wo Licht (UV-Strahlung) auftrifft (deswegen sind die Augen mit besonders viel Antioxidanten gepanzert)
Bestimmte Stresshormone lassen die Produktion von freien Radikalen ansteigen.
Das Immunsystem setzt freien Radikalen aktiv ein, um Viren und Bakterien zu zerstören. Deswegen ist bei einem Infekt der Bedarf an Antioxidantien erhöht, um den Angriff auf den eigenen Körper abzufangen.
Es gibt zunehmend unnatürliche Radikalenproduzenten! Dazu gehören Schadstoffbelastungen aus der Umwelt und Haushaltchemikalien, Strahlenbelastung, viele Medikamente, syntetische Partydrogen, verschiedene Nährstoffzusätze, Rauchen (durch das Rauchen einer Zigarette werden Freie Radikale in der Menge von 10 hoch 15 inhaliert (= 1 mit 15 Nullen!!!). Daher haben Raucher einen wesentlichen höheren Bedarf an Antioxidantien als Nicht-Raucher.).....
Auch durch Leistungssport wird der Sauerstoffverbrauch und damit der Angriff von freien Radikalen erhöht.
Falsche Ernährung trägt auch zu einem höheren Anteil an freien Radikalen bei.
In unserem modernen Leben lassen sich diese Radikalenquellen kaum ausschalten. Um so wichtiger ist es, durch Zufuhr von Antioxidantien die Radikalen zu neutralisieren und sich so von innen zu schützen.
Mit antioxidantienarmen Fastfood kann man diese Aufgabe keinesfalls lösen!!

Der Bedarf an Antioxidantien ist höher als früher, die Einnahme über die Ernährung aber niedriger!!