Zucker


Es gibt nichts wichtigeres für das Gehirn als Zucker! Dies ist der Haupttreibstoff, ohne eine angemessene Zufuhr, können wir nicht klar denken. Zucker bezieht der Körper aus Kohlenhydraten. Was aber zählt, ist eine ausgewogene und gleichmässige Versorgung mit Kohlenhydraten.

Zuviel Zucker auf einmal kann zu sogennanten “Springballeffekt” führen: Kennen Sie das? Kinder springen auf einer Geburtstagsparty wild hin und her und sind kaum zu bremsen?
Zu wenig Zucker im Blut kann aber zu Symptomen führen wie:

  • nicht klar denken können
  • Denkblockaden
  • Müdigkeit
  • Reizbarkeit
  • Verwirrtheit
  • Schlaflosigkeit
  • Aggression
  • Angstgefühle
  • schwache Konzentration
  • übermässiger Durst
  • Depressionen
  • Weinkrämpfe
  • verschwommene Sicht


Kohlenhydrate werden in Glukose umgewandelt und kommen so ins Blut. Einige Kohlenhydrate werden schneller als andere umgewandelt und aufgenommen. Das sind zum Beispiel weisser Zucker, Weissmehlerzeugnisse, weisser Reis, Bananen, Kartoffeln, Fruchtsaft, Rosinen, Datteln.
Kohlenhydrate, die langsam abgebaut werden und langsam ins Blut gelangen sind: Vollkorngetreide (Vollkornbrot, Vollreis), Früchte, Pumpernickel, Gemüsesaft, Natur-Joghurt, Nüsse.
Einfach gesagt: Je mehr Ballaststoffe, desto langsamer wird der Zucker ins Blut aufgenommen.

Da zu viel Glukose im Blut Nerven und Blutgefässe auf Dauer schädigt, wird Insulin produziert.
Insulin transportiert die Glukosemoleküle in die Zellen, wo es zur Energiegewinnung verwendet wird. Jeder Überschuss an Glukose wird in Muskeln und Leber gespeichert. Wenn dieser Speicher voll ist, wir der Überschuss in Körperfett umgewandelt.  
Wenn wir eine Menge schnell freigesetzter Kohlenhydrate konsumieren (Softgetränke, mehrere Kekse, Weissbrot mit Honig, Süssigkeiten) wird unser Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen. Die Bauchspeicheldrüse schüttet mehr Insulin als normal aus. Glukose gelangt schnell in die Zellen und der Blutzuckerspiegel sackt schnell ab, was einen Energieabfall zur Folge hat.

Der Energieabfall verursacht Hunger auf …. Süsses!! Und so sind wir im Teufelskreis!
Der Weg aus diesem Teufelskreis heisst “komplexe Kohlenhydrate” (Kohlenhydrate mit viel Ballaststoffen) oder hochwertiges Eiweiss (was auch zu einer langen Sättigung führen kann)!!

Zusammenfassend sind hier einige Richtlinien, die sicherstellen sollen, dass das Gehirn gleichmässig mit Glukose versorgt wird:

  • Vollwertkost essen: Vollkorngetreide, Linsen, Samen, Bohnen, frisches Obst und Gemüse
  • Viel dunkelgrünes Blatt- und Wurzelgemüse: Wasserkresse, Möhren, Süsskartoffeln, Broccoli, Rosenkohl, Spinat, grüne Bohnen, Paprika
  • Viel frisches Obst, Bananen aber eher meiden
  • Fünf oder mehr Portionen Obst und Gemüse PRO TAG!
  • Industriell verarbeitete Lebensmittel vermeiden
  • Zucker und zuckerhaltige Lebensmittel vermeiden. Noch wichtiger: Süssstoffe vermeiden!!
  • Proteinhaltige Nahrung mit kohlenhydrathaltiger Nahrung kombinieren, z.B.
    • Müsli mit Obst, Nüssen, Samen
    • oder Kartoffeln mit Quark
    • oder Brot, Nudeln, Reis mit Fisch, Huhn, Linsen, Bohnen, Tofu
  • Frische Fruchtsäfte, selbstgepresst oder zur Hälfte mit Wasser verdünnt! Fruchtsaft mit langem Haltbarkeitsdatum meiden!
  • Ein ordentliches Frühstück!!
  • Koffeinhaltiger Nahrung fernbleiben, wie Kaffee, Schwarztee, Schokolade