Aufbau des Darms

Bereits beim Hungergefühl und bei der Lust auf Essen beginnt die Verdauung. Auch Augen und Nase machen das Essen zum Genuss und regen den Speichelfluss an. Durch (gründliches!) Kauen wird zusätzlich Speichel produziert.
1½ Liter Speichel werden von einem erwachsenen Menschen pro Tag produziert. Der Speichel ist voller Enzyme, die schon die ersten wichtigen Schritte in der Verdauung unserer Nahrung übernehmen.
Wer nicht selber sein Essen zubereiten kann, kann einen kleinen Appetithappen etwa 15 Minuten vor der Mahlzeit nehmen, der den Speichelfluss anregt.

Der Magen ist die zweite Station. Der Magensaft, der sehr sauer ist, hat die Funktion, schädliche Keime abzutöten und Eiweisse so aufzuschliessen, dass sie im Darm in kleinste Teile geteilt werden können. Auch gewisse Mineralien wie z.B. Eisen können nur bei genügend Säure aufgenommen werden.

Der Darm besteht aus zwei Teilen: dem Dünndarm und dem Dickdarm. Diese sind sehr verschieden in Aufbau und Funktion.
Der Dünndarm ist dreiteilig: der Zwölffingerdarm, der Leerdarm und der Krummdarm. Zwischen Dünn- und Dickdarm befindet sich der Blindarm. Dann folgt der Dickdarm mit dem Mastdarm am Ende.

Jeder Abschnitt im Verdauungstrakt hat seine spezifische Aufgabe. Erst wenn ein Verdauungsschritt abgeschlossen ist, wird die Tür zur nächsten "Kammer" geöffnet.

Der Dünndarm ist 4 bis 6 Meter lang. Durch Darmzotten, Falten und die spezielle Oberfläche der Darmschleimhaut wird die resorbierende Oberfläche enorm vergrössert - sie hat etwa die Grösse eines Fussballfeldes!! Viele Blut- und Lymphgefässe liegen dicht unter der Darmschleimhaut, damit Nährstoffe aufgenommen werden können.

Die Bauchspeicheldrüse scheidet täglich etwa 1 Liter Saft an den Zwölffingerdarm ab. Dieser Saft enthält Verdauungsenzyme und sie neutralisiert den sauren Magensaft, damit im Darm ein leicht basisches Milieu herrscht. Nur wenn genügend Vitalstoffe im Körper vorhanden sind, kann die Bauchspeicheldrüse, die Säuren in Basen umwandeln.
Der Gallensaft, der von der Gallenblase an den Darm abgesondert wird, ist sehr wichtig für die Fettverdauung.
Der Gallensaft und die Enzyme aus der Bauchspeicheldrüse haben die Aufgabe, Eiweisse, Kohlenhydrate und Fette bis in ihre kleinsten Bestandteile zu zerteilen - Eiweisse werden zu Aminosäuren abgebaut, Kohlenhydrate zu Glukose und Fette zu Fettsäuren. Eine ganz wichtige Aufgabe also!!

Der weitere Weg des Nahrungsbreis führt durch den sehr langen Dünndarm. Dieser hat als Hauptaufgabe, die einzelnen aufgeschlossenen Nahrungsbestandteile gezielt aufzunehmen.
Die Darmflora ist ein dichter Teppich von Mikroorganismen. Diese sorgen für die Aufnahme, die Produktion einiger wichtiger Vitalstoffe und sie verhindern krank machende Vorgänge.

Der Dickdarm ist etwa 1.5 - 2 Meter lang und - wie der Name schon sagt - viel dicker als der Dünndarm.
Die Dickdarmwand ist eher glatt, hat keine Zotten etc. Es wird nur noch sehr wenig verdaut und aufgenommen. Hauptfunktion des Dickdarms ist, dem Nahrungsbrei Wasser zu entziehen, damit ein fester Brei geformt wird. Dieser sammelt sich im Mastdarm, wodurch ein Stuhldrang entsteht.